ご飯中心の日本人には欠かせない!
おはようございます。
朝食とりましたか?
そろそろ新米ができる時期ですね。
山形県のイチオシはつや姫という品種で冷たくなってもおいしいのでおにぎりに最適です。
農協の回し者ではありません(^_^;)が。
ご飯中心の日本人には欠かせない米の栄養素の中にはビタミンB1があります。
体内で糖質がエネルギーに変わる時に必要で、不足するとエネルギーとして利用されず疲労の原因になってしまいます。
糖質代謝の過程でビタミンB1は、酵素の働きを助ける補酵素として働き、エネルギーを生み出すことに関わっています。
また、脳の中枢神経や、手足の末梢神経の機能を正常に保つ働きがあるので難病疾患の方もしっかり摂取したいですね。
米の場合は精米をした時に出る米ぬかに多く含まれますが、白米の精製度が高いほどビタミンB1が減り、またビタミンB1は水溶性で流されやすいため、米はとぎすぎないように注意する必要があります。
では、おいしいご飯を・・・