2020-12-22 なぜ冬至にかぼちゃを食べるのか? 冬至かぼちゃは食べましたか(*^.^*)おはようございます。 山形県は、かぼちゃのいとこ煮(あずき)を冬至の日に食べています。「冬至(とうじ)」は、二十四節気(にじゅうしせっき)の一つで、1年で最も夜が長く、昼が短い日。 2020年の冬至は、きのう12月21日でした。 冬至の日には、かぼちゃ、小豆粥、コンニャクなどを食べ、柚子湯に入って無病息災を願う風習があります。 柚子湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ、皮膚を強くする効果があるそうです。かぼちゃ食べたし、今日は診察してリュープリン注射してきま~す。しあわせになるためにナオト・インティライミJ-Pop¥255provided courtesy of iTunesかぼちゃ亭〒995-0032 山形県村山市楯岡 荒町2-8-27 3,500円(平均)700円(ランチ平均)0237-53-3161地図や店舗情報を見るr.gnavi.co.jp